miss92 Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Bonjour à tous nous voyons de plus en plus fleurir autour de nous des personnes ayant des allergies ou suivant des régimes alimentaires sans gluten en parallèle, plus qu'une mode ou une tendance mais une conviction de plus en plus ancrée dans les modes de vie, les végétariens ou encore plus pousses', les vegan, se développent. Au restaurant, de plus en plus de menus "vegan " .. la préparation de menus ou plats spéciaux vegan ne semblent pas encore faire partie de la prestation Club med .. et les petits dej sans gluten ( hormis à valthorens ou jai vu un corner sans gluten) pas encore entrés au menu ! Vous êtes vous déjà fait la réflexion ? Êtes vous concernes ? Êtes vous pour ? N'étant n'y vegan Et adorant le gluten, je pense néanmoins que le Club à du retard sur ces sujets. Heureusement ils ont deja arrête les courses d'ânes et autres jeux Avec des animaux notamment au 14 juillet ou au 15 aout .. je suis pour que le Club fasse un grand pas sur ces sujets et évolue Avec son temps.. surtout que cela non seulement correspond à son positionnement d'une part, Et en termes de coûts, ne lui reviendrait pas très cher voire plus économique de proposer des corners sans gluten et végétariens au menu .. LaurentCo, marcous et mylo2011 ont réagi à ceci 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LaurentCo Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Sujet très intéressant ! Je ne suis pas du tout concerné, mais effectivement, il faut penser aux personnes ayant adopté, par conviction ou par nécessité, un régime alimentaire spécial ! marcous, miss92, mylo2011 et 1 autre ont réagi à ceci 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
miss92 Posté(e) 11 août 2017 Auteur Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Merci laurent sujet d'autant plus intéressant que jai eu un large débat hier Avec une personne travaillant à Palmiye ( le must en termes de restauration avec l'un des meilleurs exécutive chef cuisine du Club bayram) Et Ca ma ete confirme, cela ne fait pas partie de la prestation Club med a date . je pense qu'il faut faire bouger les lignes sur ce sujet car nous ne sommes plus face à des cas isolés ou à un effet de mode, , dans les autres pays Aussi ca bouge .. LaurentCo a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LaurentCo Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Est-ce que le Club va se lancer dans les statistiques ? Quelle est la proportion de personnes requérant un régime alimentaire particulier par rapport à ce que ça représente en termes d'investissement... nath67 a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
melusine Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Je ne sais pas si les tendances "no gluten" et "vegan" sont internationales ou réservées à un petit cercle du monde occidental... Sinon, interdire les courses d'ânes et toute maltraitance animale, je suis pour ! Mathieu27, miss92, mylo2011 et 2 autres ont réagi à ceci 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Gentil Contributeur C’est un message populaire. nouch30 Posté(e) 11 août 2017 Gentil Contributeur C’est un message populaire. Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Il faut éviter de renforcer les délires des gens. L'allergie au Gluten c'est très rare, tous ceux qui s'en revendiquent sont à 99% des mytho. Quand aux autres allergies, comme on peut être allergique à peu près à tout, impossible de faire un buffet "spécial allergie" Pour le reste, à chacun de gérer ses délires et d'assumer ses choix. Quand on voit l'étendue des buffets, il y a quand même moyen pour tout le monde de trouver à se nourrir en fonction de ses convictions, sans être obligé de faire un corner dès qu'une nouvelle mode fondée sur rien apparaît. Le diabète est beaucoup plus répandu, avez-vous déjà vu des buffets pour diabétiques? Non, le diabétique se gère tout seul. melusine, onyx, Biboute et 7 autres ont réagi à ceci 7 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LaurentCo Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 il y a 46 minutes, nouch30 a dit : Il faut éviter de renforcer les délires des gens. Ben il y a bien des cocktails sans alcool, de la bière sans alcool, du vin sans alcool (ah non, ça, ça s'appelle du jus de raisin), alors pourquoi pas des buffets sans gluten ? C'est un fait que pour les végétariens, les buffets sont assez vastes, en effet. Pour moi, le vrai délire, c'est acheter bio à tout prix... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Gentil Contributeur carwiel Posté(e) 11 août 2017 Gentil Contributeur Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Complètement d'accord avec toi Philippe, ces nouveaux concepts alimentaires répondent la plupart du temps à des "lubies de bobos" parce qu'il est de bon ton d'être tendance ! Il aura suffit qu'un jour un "people" fasse l'apologie de tel ou tel régime et la mode est lancée ! J'en veux pour preuve que dans mon entreprise à l'occasion de l'Epiphanie...des collaborateurs tout "nouvellement allergiques" souhaitaient des galettes sans gluten. Sans commentaire ! mylo2011, Poune56, Biboute et 3 autres ont réagi à ceci 2 1 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
melusine Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 En septembre dernier, j'ai rencontré une GM "première fois au Club", végétarienne, elle s'est régalée de la grande variété de légumes proposée et des petits desserts de Greg le pâtissier ! Comme dit Carole, ça fait chic d'être "intolérant" au gluten, ça ne repose sur aucun examen médical, c'est juste pour faire comme les pipoles en mal de buzz ! Je n'ai jamais entendu un GM réclamer du sans gluten au restau ! Par contre le corner pizza et le buffet des gâteaux sont pris d'assaut, ça vaut toutes les statistiques ! sonia, mylo2011, carwiel et 2 autres ont réagi à ceci 4 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
melusine Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Tiens, en parlant de pipoles, je me demande si le botox et l'acide hyaluronique, c'est bio et non testé sur des animaux ? marcous, carwiel et LaurentCo ont réagi à ceci 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LaurentCo Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Il y a 1 heure, carwiel a dit : ces nouveaux concepts alimentaires répondent la plupart du temps à des "lubies de bobos" Personnellement, je comprends que des gens deviennent végétariens/-taliens pour exprimer une forme de boycott de l'industrie alimentaire au vu de la maltraitance animale dans certains élevages et autres abattoirs. Encore une fois, les buffets du Club sont assez vastes et diversifiés pour satisfaire cette "classe" de consommateurs. Et peut-être (voire même sans doute) que le faible pourcentage de "véritables allergiques au gluten" ne justifie pas de dresser un buffet "gluten-free". Il ne faut en revanche pas faire la chasse à ces personnes comme il est devenu de bon ton de faire la chasse aux fumeurs. nath67, Mathieu27, Biboute et 2 autres ont réagi à ceci 4 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
mylo2011 Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 J'ai rencontré à El Gouna, en 2012 ou 2013, un couple de belges végétariens, ils ont toujours trouvés dans les buffets ce qui leur plaisait et ne sont pas morts de faim! melusine, carwiel, LaurentCo et 1 autre ont réagi à ceci 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Gentil Contributeur Morgane Posté(e) 11 août 2017 Gentil Contributeur Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Etant végétarienne depuis presque 40 ans (non, ce n'est pas un "délire" et oui je me gère toute seule) je vous assure que je me régale au club ! Impossible de mourir de faim Biboute, carwiel, Mathieu27 et 4 autres ont réagi à ceci 6 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Gentil Contributeur C’est un message populaire. nath67 Posté(e) 11 août 2017 Gentil Contributeur C’est un message populaire. Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Tout à fait d'accord avec vos avis ! Et je vais ajouter mon "grain de sel" médical (si c'est autorisé dans votre régime ) Il faut vraiment faire la part des choses entre des personnes atteinte de Maladie Coeliaque, qui nécessite à vie un régime strict sans gluten (et qui est incompatible avec une restauration collective s'il n'y a pas une partie de la cuisine exclusivement dédiée à ces repas), et les soit-disant "intolérants au gluten" qui présentent en général des troubles digestifs mineurs lors de l'absorption de gluten, surtout en grande quantité. En ce qui concerne les autres allergies alimentaires sévères, avec risque d'oedème de Quincke et/ou de choc anaphylactique, les personnes atteintes ont également bien du mal à manger en collectivité , selon les aliments auxquelles elles sont allergiques. Et vu la variété des allergies, il est impossibles pour un restaurant comme ceux du Club de prévoir des repas adaptés à chacun. Pour moi, il n'y a pas lieu de prévoir des repas spécifiques pour les personnes qui choisissent de ne pas manger certains aliments, qu'elles qu'en soient les raisons. Et les buffets du Club sont assez variés pour satisfaire tous les goûts. marcous, nouch30, carwiel et 9 autres ont réagi à ceci 10 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Le grand Séb Posté(e) 11 août 2017 Signaler Share Posté(e) 11 août 2017 Il y a 11 heures, nouch30 a dit : Il faut éviter de renforcer les délires des gens. Dommage que le bouton SurLike n'existe pas ! Merci Philippe pour ce commentaire. C'est à chacun à gérer ses allergies. Suis intolérant au Lactose, je demande pas à ce qu'on remplace le lait par un substitut dans tous les plats... Je choisis des plats en conséquence. Plutôt que de manger un glace, je prend un sorbet ;-) Il y a assez de choix dans les buffets que pour trouver son bonheur. Petit texte provenant de Wikipédia à propos du gluten. Il est responsable, chez une partie de la population, d'un trouble spécifique de la digestion nommé maladie cœliaque. La prévalence de la maladie a été estimée à environ 0,5% -1% dans différentes régions du monde (environ 0,7% de la population aux États-Unis). Depuis les années 2010, il fait l'objet d'un vaste effet de mode de régimes alimentaires spécialisés « sans gluten » (= « gluten free »), sans réel fondement scientifique ou médical. Cette mode représente néanmoins un marché de niche très lucratif pour l'industrie agro-alimentaire permettant de pratiquer des prix de vente deux à cinq fois plus élevés. mylo2011, carwiel, nouch30 et 3 autres ont réagi à ceci 3 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.